Wakatobi merupakan singkatan dari Kepulauan Tukang Besi, yakni Wangi-wangi, Kaledupa, Tomia, dan Binongko yang terletak di Provinsi Sulawesi Tenggara. Tempat ini berada dalam segitiga karang dunia dimana dalam segitiga tersebut memiliki keaneka ragaman biota yang tinggi. Maka nggak salah kalau Wakatobi diklam menjadi surganya diving yang menjadi kebanggaan Indonesia.
Yup, Wakatobi terkenal dengan keindahan terumbu karangnya serta beragam ikan yang cantik-cantik. Pulau ini memiliki 750 dari 850 spesies koral dan aneka ragam biota lautnya yang masuk kedalam kategori binatang langka dan dilindungi.
Video di atas ini memberikan cuplikan keindahan alam bawah laut Wakatobi yang sangat mempesona. Lo akan melihat macam-macam jenis ikan yang sedang asik berenang, kemudian di menit 1:55 ada ikan berwarna kekuningan dengan garis berwarna biru, sangat unik dan indah. Sang penyelam pun tidak menyiakan-nyikan kesempatan begitu saja ia segera memotret ikan dengan jarak sangat dekat.
Penjelajahan alam bawah laut pada video berdurasi 5 menit diatas terlihat sangat menyenangkan, Pulau Wakatobi benar-benar begitu menawan.
[bacajuga url=52317]
Untuk menggapai tempat ini, lo bisa menjangkaunya dengan transportasi udara dari Jakarta atau Surabaya dengan tujuan Makassar. Setelah sampai Makassar, lo bisa lanjutkan penerbangan ke Kendari atau Bau-bau kemudian menuju ke Wangi-wangi, Keledupa, dan Tomia dengan jalur udara, kapal cepat atau kapal kayu.
Kalau ingin backpacker, lo bisa menggunakan Kapal Pelni tujuan Bau-Bau dari Jakarta dengan lama perjalanan sekitar 5 hari, setelah itu dilanjut dengan kapal kayu dengan harga sewa Rp 100.000 dan waktu tempuh 9 Jam ke Pulau Wangi-wangi.
Tertarik untuk trip ke pulau ini? Sebaiknya rencanakan dengan matang, mulai dari transportasi yang akan digunakan sampai akomodasi untuk mencapai pulau-pulau yang ingin lo sambangi. Jika berniat pakai pesawat, booking lah dari jauh-jauh hari, supaya dapet tiket lebih murah bro.
Yang harus jadi perhatian lainnya, ketika lo sudah sampai Wakatobi. Perahu di sana hanya ada satu kali dalam sehari yakni di waktu pagi sekitar pukul 8 – 9 pagi. So, kalau mau puas mengeksplor bawah laut Wakatobi, lo harus bermalam dan itu semua membutuhkan perencanaan yang matang juga fisik yang prima.
ARTICLE TERKINI
1
Metal Tapi Ngepop ala Bongabonga: “Eksodus Menuju Venus”
2
SADIS! Prediksi Duel Submission Paling Brutal di UFC 2025. de Ridder vs Allen, Siapa yang Bakal Tap Out Duluan?
3
Main di Kandang Sendiri, Oliveira Punya Senjata Rahasia Lawan Gamrot. Ini Dia Bocoran Strateginya!
4
Masihkah Timnas Indonesia Punya Peluang untuk ke Piala Dunia 2026?
5
For A While X Elienmen Resmi Rilis Lyric Video “Frekuensi Dari Langit”
Article Category : Wilderness
Article Date : 13/05/2016
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :