Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi kasuami. Image: Wikipedia

Ngomongin soal Sulawesi tuh pasti nggak jauh soal wisata bahari. Salah satunya Sulawesi Tenggara. Yup, provinsi dengan pusat ibu kota Kendari ini punya Taman Nasional Wakatobi sebagai destinasi wisata unggulannya. Tempat ini punya gigisan terumbu karang sepanjang 600 km, lho. Selain itu, lo juga bisa diving ditemani sama 112 jenis karang dan 93 jenis ikan.

 

Traveling ke Sulawesi Tenggara kurang lengkap rasanya kalau nggak nyobain berbagai kuliner. Makanan khasnya tuh punya keunikan tersendiri. Ada main course yang berempah, ada pula kudapan manis yang cocok jadi pencuci mulut. Daripada ngebayangin sambil ngiler, mending langsung simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Sinonggi

Ilustrasi sinonggi
Image: Yummy

Nggak cuma Papua aja yang punya sajian papeda. Sulawesi Tenggara punya sinonggi yang berbahan dasar pati sagu. Makanan khas suku Tolaki ini disajiin bareng ikan kuah kuning dan berbagai macam sayur yang direbus. Pada zaman dahulu, masyarakat Tolaki punya tradisi Masonggi, yaitu makan sinonggi bersama-sama. Namun, sinonggi sekarang termasuk makanan langka karena masyarakat setempat lebih sering mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok.

 

Kabuto

Ilustrasi kabuto
Image: Go Travelly

Eits, ini bukan nama tokoh di anime Naruto, ya. Di Sulawesi Tenggara, kabuto merupakan makanan yang terbuat dari ubi dan singkong yang ditumbuk, kemudian dikeringkan. Makanan yang berasal dari daerah Muna dan Buton ini biasa disajiin bareng parutan kelapa muda sebagai topping-nya. Sekilas, tampilannya mirip tiwul khas Jawa Timur.

 

Kasuami

Ilustrasi kasuami
Image: Wikipedia

Selain kabuto, makanan khas Sulawesi Tenggara lainnya yang menggunakan singkong sebagai bahan utamanya yaitu kasuami. Makanan ini cukup populer Wakatobi, Muna, dan Buton. Masyarakat setempat menjadikan kasuami sebagai pengganti nasi dan biasa disajiin bareng lauk ikan. Cara membuatnya pun cukup mudah. Singkong mulanya ditumbuk, dikukus, kemudian dibentuk seperti kerucut.

 

Sate Gogos Pokea

Ilustrasi sate gogos pokea
Image: YouTube

Bukan sate daging atau ayam. Sate yang populer di Sulawesi Tenggara justru menggunakan kerang. Cara membuat dan perbumbuan yang dipakai sama kok kayak sate pada umumnya. Daging kerang yang udah dibersihkan, disusun di tusukan sate dan dibakar sampai mateng. Setelah itu, satenya disajiin bareng bumbu kacang. Uniknya, sate ini dinikmati bareng makanan bernama gogos yang mirip lemper, tapi tanpa isi dan dibakar dulu sebelum disajikan.

 

Lapa-lapa

Ilustrasi lapa-lapa
Image: Jadesta

Kalau lo traveling ke Sulawesi Tenggara pas Ramadan, jangan heran deh kalau lo ketemu sama makanan yang satu ini di sepanjang jalan. Namanya lapa-lapa. Dalam bahasa Wolio, ‘lapa-lapa’ berarti ‘berlipat-lipat’ yang merujuk pada proses pembuatannya. Lapa-lapa sering disajikan pada acara adat, seperti pernikahan, penyambutan tamu, dan acara Haroa, semacama selamatan buat menyambut Ramadhan. Makanan ini biasanya disajiin sebagai pengganti nasi karena terbuat dari campuran beras, ketan, jagung, dan ubi.

 

Itu tadi beberapa makanan khas Sulawesi Tenggara yang unik dan menggugah selera. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #sulawesi #Destinasi Wisata

Article Category : News

Article Date : 21/09/2023

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:IDN Times

0 Comments

Comment
Other Related Article
1 / 10

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive