Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Thumbnail

Author : Admin Music

Article Date : 21/11/2023

Article Category : News

Musik country udah jadi salah satu genre yang paling berpengaruh dan ikonik di Amerika Serikat. Dengan suara-suara gitar akustik, cerita-cerita tentang kehidupan di pedesaan, dan penulisan lirik yang jujur, musik ini udah ngerayain berbagai perasaan dan pengalaman manusia selama berabad-abad.

Dari pedal steel guitar yang dalam sampai harmonika yang merdu, musik country punya kemampuan buat ngerangkul berbagai emosi dan nuansa dalam setiap nada. Nah, kali ini SuperMusic bakal ngajakin Superfriends buat cari tahu lebih banyak soal musik country mulai dari pengertian, sejarah, ciri-ciri, dan beberapa sub genrenya. Selamat datang di dunia penuh keaslian, kejujuran, dan melodi merdu dari musik country. Yuk, simak!

Apa itu musik country?

Apa sih musik country itu? Musik country adalah genre musik yang berasal dari Amerika Serikat dan punya akar-akar dalam musik rakyat Amerika, musik Eropa, dan pengaruh lainnya. Lirik lagu di musik country biasanya ngebahas tentang kehidupan pedesaan, kehidupan sehari-hari, cinta, kehilangan, dan tema-tema lainnya yang berhubungan sama pengalaman manusia.

Musik country menggunakan berbagai alat musik yang ngasih ciri khas buat genre ini. Beberapa alat musik yang sering dipakai dalam musik country adalah; gitar akustik, gitar listrik, banjo, fiddle (biola), pedal steel guitar, harmonika, piano, bass, drum, accordion, mandolin, dan dobro. Kombinasi berbagai alat musik ini ngasih suara dan gaya yang beragam di musik country. Penggunaan alat-alat musiknya disesuaiin lagi sama sub genre apa yang mau dimainin karena musik country punya beberapa sub genre lainnya!

Nah, biar makin kenal soal musik country, ini adalah beberapa ciri utama dari genre ini:

  1. Instrumen yang khas

Musik country punya instrumen yang unik karena menggunakan instrumen kayak gitar akustik, gitar listrik, banjo, fiddle (biola), harmonika, pedal steel guitar. Kadang-kadang juga menggunakan instrumen orkestra kayak piano dan drum.

  1. Lirik bersifat naratif

Lirik lagu country biasanya menceritakan sebuah cerita atau pengalaman pribadi. Topik liriknya biasanya kehidupan pedesaan, kehidupan sehari-hari, cinta, kehilangan, dan lainnya.

  1. Vokal yang khas

Penyanyi country biasanya punya gaya vokal yang khas, emosional, dan penuh rasa.

  1. Aksen regional

Beberapa penyanyi country tetep pakai aksen regional pas nyanyi, ini ngasih nuansa lokal yang kuat di lagu-lagu mereka.

  1. Gaya busana dan budaya visual

Musik country juga sering dikenal dengan gaya busana dan budaya visual yang khas, contohnya pakai topi koboi, sepatu bot cowboy, dan pakaian yang cocok sama tema pedesaan.

Sejarah singkat musik country

Musik country punya akar di tradisi musik orang Amerika, Eropa, dan blues. Pionir awalnya kayak Jimmie Rodgers dan The Carter Family punya peran penting di perkembangan genre ini. Tahun 1940-an dan 1950-an jadi era emas buat musik country karena adanya tokoh besar kayak Hank Williams dan Johnny Cash.

Di 1960-an dan 1970-an, musik country berkembang jadi makin terkenal karena artis kayak Glen Campbell dan Dolly Parton. Sejak itu, musik country udah ngasilin berbagai subgenre dan inovasi. Musik country terus memengaruhi budaya musik Amerika dan dunia secara luas sampai hari ini.

Subgenre musik country, apa saja?

Musik country terus berkembang dan punya beberapa subgenre, yuk simak listnya!

1. Traditional Country

Pertama ada subgenre tradisional dari musik country. Genre ini punya suara yang tradisional karena pakai instrumen kayak gitar akustik, banjo, fiddle, dan harmonika. Artis kayak Hank Williams dan Patsy Cline terkenal di subgenre ini.

2. Country Pop

Country pop ngegabungin unsur country sama elemen pop yang ngasilin lagu-lagu yang lebih gampang diterima sama pendengar. Artis kayak Shania Twain, Taylor Swift, dan Keith Urban cocok sama genre ini.

3. Country Rock

Sesuai sama namanya, sub genre ini ngegabungin elemen musik country sama musik rock n roll. Grup kayak The Eagles dan artis Neil Young punya peran penting di perkembangan sub genre ini.

4. Outlaw Country

Subgenre ini dikenal karena ngomongin tentang kehidupan di luar hukum dan ngelawan konvensi musik country. Willie Nelson, Waylon Jennings, dan Merle Haggard dikenal dalam subgenre ini.

5. Bluegrass

Bluegrass adalah subgenre musik country yang nampilin instrumen-instrumen kayak banjo, mandolin, dan fiddle, dengan fokus pada teknik vokal harmoni. Bill Monroe dan The Stanley Brothers adalah beberapa tokoh terkenal dalam bluegrass.

6. Honky-Tonk

Honky-tonk adalah subgenre yang fokus di musik dan lirik yang berkaitan sama kehidupan malam, bar, dan perasaan cinta. Hank Williams dan Lefty Frizzell adalah perwakilan honky-tonk yang terkenal.

7. Rockabilly

Meskipun sering dikaitin dengan rock 'n' roll, rockabilly punya akar di musik country dan blues. Elvis Presley dan Jerry Lee Lewis dikenal dalam subgenre ini.

7 sub genre di atas hanyalah beberapa dari banyaknya subgenre musik country yang ada. Musik dari tiap subgenre ini punya ciri khasnya sendiri dalam gaya musik dan lirik. Dari subgenre di atas, kita jadi tahu kalau musik country punya keberagaman yang luar biasa, dan evolusi terus berlanjut seiring berjalannya waktu.

Nah, segitu dulu ya pembahasan soal musik country, semoga lo dan kita semua jadi makin tahu soal genre musik ini. Kalau ada genre musik, artis, atau info soal musik lainnya yang pengen di bahas, komen aja ya! Ikuti terus update seputar dunia musik paling lengkap hanya di SuperMusic! See you di artikel selanjutnya!

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Country #musik country #rockabilly #Outlaw Country

Source:Supermusic

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Lama Tertidur, The Sendawa Bangkit Lewat Debut Single Berjudul Bukan Kau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kolaborasi Apik Coldskin dan Outrage di Single Bertajuk Coldrage

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Raissa Anggiani Lepas Single Jika Nanti dalam Format Audio Dolby Atmos

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nosstress Lepas Single Baru Bertajuk Doa Terima Kasih

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RGZY Comeback dengan Single Baru Berjudul Aku

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Vessaments Rilis Ulang Lagu Pretend Meant Wasted dalam Versi Baru

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pudar Rilis Karya Terbaru dalam Bentuk EP Self Titled

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Lucien Sunmoon Lepas Karya Terbaru Berjudul Reminisce

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Neev Umumkan Rilis Single Baru Berjudul Dianne

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Moongazing and Her Lepas Maxi-Single Berjudul Beranjak

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /