Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Sering Dengar “Supermoto” Tapi Belum Paham? Kenalan Dulu!

Author : Admin Challenge

Article Date : 16/03/2024

Article Category : News

 

Superfriends, siapa nih disini yang sering banget denger istilah “Supermoto”? Yes, salah satu jenis kompetisi balap sepeda motor ini, kini, namanya mulai meranjak populer di Indonesia. Berasal dari ranah Eropa, Supermoto, kini banyak dikompetisikan di seluruh penjuru dunia, mulai dari kelas nasional, hingga tingkat internasional.

Nah, sebelum masuk ke bahasan yang lebih mendalam soal Supermoto, ada baiknya buat lo yang belum paham sama sekali ini, untuk kenalan aja terlebih dahulu. Supaya nggak dibilang “karbitan” nih, sama temen-temen lo yang lain, kalau lo kebetulan lagi nongkrong di tongkrongan yang doyan bahas Supermoto. Hehehe.

 

Source: YT: Mike on Bikes

 

So, pada dasarnya, Supermoto lebih menekankan ke kategori kompetisi, daripada jenis motornya nih, Superfriends. Supermoto adalah kompetisi balap motor, bukan jenis motor. Ingat ya! Catet! Nah, kompetisi motor Supermoto ini, adalah bentuk kompetisi balap sepeda motor, yang menggabungkan beberapa elemen dari motocross, balap jalan raya, dan juga flat track, yang berupa lintasan tanah berdebu dan aspal yang mulus.

Sekali lagi, karena Supermoto ini lebih menekankan ke kompetisi balap motornya, maka dari itu, ada beberapa pabrikan, yang memang mendedikasikan rakitannya untuk membangun beberapa motor yang khusus untuk Supermoto, tapi, Supermoto itu, nggak terbatas di beberapa merk motor atau model motor tertentu aja ya, Superfriends! Yang penting kompetisi balapnya itu, mix dari dua elemen lintasan tanah, dan aspal.

 

Source: Kompas Otomotif

 

Eits! Bukan berarti sembarang motor bisa lo sebut Supermoto ya, Superfriends. Untuk sebuah sepeda motor bisa disebut sebagai Supermoto, lo harus melakukan beberapa modifikasi terhadap sepeda motor lo. Mulai dari ban motor yang harus bisa menaklukan medan aspal dan tanah sampai parts-parts lainnya juga harus disesuaikan.

Nah, nggak hanya mengubah ban menjadi ban aspal atau ban race khusus untuk Supermoto, tapi, Supermoto juga memiliki setang yang disesuaikan supaya setangnya itu nggak lebih panjang dan lebar daripada motor trail. Tujuannya, supaya Supermoto, memiliki grip rem yang lebih baik, soalnya, nggak bisa tuh cuma pakai rem pabrikan biasa yang dirancang untuk trail atau cross. 

Biasanya, piringan rem harus diperpanjang atau diganti dengan yang lebih lebar, agar lebih nge ”gigit” ke medan yang sedang dilalui oleh ridernya. Untuk kompetisi Supermoto, lintasan balap biasanya terdiri dari aspal sebanyak 50 hingga 75 persen, dan, ditutup dengan tanah atau off-road di akhir lintasan.

So, itulah PDKT-an awal yang tepat, buat lo supaya makin paham apa itu Supermoto ya, Superfriends! Kira-kira untuk bahasan soal Supermoto selanjutnya, lo mau gue bahas dari segi apanya nih? Coba kasih tau gue via kolom komentar di bawah ya! Sampai berjumpa di artikel Supermoto lainnya hanya di Superlive.id

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Lifestyle & Trends

Source:https://www.trialgame.id/news/detail/apa-itu-supermoto

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Bukan Sekedar Penutup Ban, Tire Warmer Punya Banyak Manfaat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Hasil UFC Jeka Saragih vs Westin Wilson: Kuncian Maut Wilson Membuat Saragih Menyerah di Ronde 1!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Game Nyeleneh Yang Nggak Kalah Absurd dari Getting Over it!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

HASIL JUARA SERI 3 SEMARANG SUPERCHALLENGE SUPERMOTO RACE

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

HASIL QTT SERI 3 SEMARANG SUPERCHALLENGE SUPERMOTO RACE

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Cuma Buat Gaya, Kenali Lebih Dalam Fungsi Handguard!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Misi-Misi di Game Paling Memorable!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Exhaust Wrap Ternyata Super Vital di Supermoto, Apa Saja Fungsinya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Game-Game Gak Perlu Fast Travel

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Super Kecil Tapi Super Gahar? Review ROG NUC

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /