Tanjungpinang merupakan salah satu kota di Pulau Sumatra yang kental akan budaya Melayu. Hal itu bisa dilihat dari ragam kulinernya.
Yup, ibu kota Kepulauan Riau tersebut punya beragam kuliner yang unik, mulai dari makanan utama yang mengenyangkan, kue yang cocok jadi camilan, hingga minuman yang menyegarkan tenggorokan. Penasaran? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Mie Lendir
Walaupun namanya sedikit aneh, makanan yang satu ini punya cita rasa yang menggugah selera, Cuy. Yup, mie lendir namanya. Dinamai demikian karena hidangan ini punya kuah yang kental bak lendir.
Mie lendir terdiri dari mi kuning yang dimasak bersama kuah berbahan kacang, ubi kering, ebi kering, bawang putih, cabe merah, kencur dan bumbu-bumbu lainnya. Biar makin nikmat, makanan ini disajikan bersama topping tauge, bawang daun, telur ayam rebus, bawnag goreng, dan irisan cabe rawit.
Gonggong
Buat lo pecinta seafood, lo wajib cobain gonggong khas Tanjungpinang. Gonggong merupakan sejenis kerang yang bentuknya seperti siput dengan cangkang berwarna putih. Hewan laut ini mudah ditemukan di Sumatera, terutama Tanjungpinang.
Cara penyajiannya pun cukup simpel. Gonggong direbus bersama cangkangnya sampai matang, lalu keluarkan dagingnya pakai tusuk gigi dan cocol ke sambal. Perpaduan tekstur gonggong yang kenyal dan rasanya yang sedikit manis menciptakan sensasi unik saat melahapnya.
Luti Gendang
Luti gendang merupakan roti goreng berisi abon ikan. Sekilas, tampilannya mirip gorengan combro atau misro yang umum dijual di Jakarta dan Jawa Barat. Selain pakai abon ikan, ada juga luti gendang versi kekinian yang diisi cokelat dan keju. Kudapan ini cocok banget jadi oleh-oleh dari Tanjungpinang karena tersedia dalam versi frozen food.
Deram-deram
Kalau tadi mirip combro atau misro, kudapan yang satu ini mirip kue cincin khas Betawi. Namanya deram-deram. Nggak cuma bentuknya yang mirip, rasanya pun 11-12 sama kue cincin, Cuy. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur gula merah. Dulunya, kue ini cuma boleh disajikan untuk raja, lho. Namun, kini deram-deram jadi makanan yang umum di kalangan masyarakat Tanjungpinang, bahkan sering diburu wisatawan juga.
Air Dohot
Selain makanan, Tanjungpinang juga punya minuman yang khas yang menyegarkan sekaligus berkhasiat untuk kesehatan, yaitu air dohot. Minuman ini terbuat dari buah-buahan kering, seperti kesemat, kurma, dan kelengkeng, yang direbus bersama gula batu. Minuman manis nan hangat ini sering dijadikan sebagai pelega tenggorokan dan mengobati panas dalam.
Itu tadi beberapa kuliner khas Tanjungpinang yang unik. Tertarik cobain semua, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Kompas
Please choose one of our links :