Walaupun jadi provinsi paling muda di Kalimantan, Kalimantan Utara punya beragam kuliner khas yang menggugah selera. Salah satunya aneka seafood yang mudah ditemukan di Tanjung Selor ini, Cuy.
Yup, sebagai ibu kota provinsi Kalimantan Utara, Tanjung Selor sering jadi salah satu tujuan wisata di provinsi tersebut. Salah satunya wisata kulinernya, Superfriends. Daerah ini punya beragam olahan seafood yang unik dan menggugah selera. Apa aja itu? Simak selengkapnya di sini, yok!
Tumis Tudai
Tudai atau kerang dara merupakan jenis kerang yang sering ditemukan di Tanjung Selor. Biasanya, kerang ini dimasak dengan cara ditumis bersama perbumbuan yang cukup simpel, seperti bawnag putih, bawang merah, jahe, daun salam, cabe merah, cabe rawit, kecap manis, gula, dan garam. Tudai yang udah direbus sampai empuk kemudian dimasukkan ke dalam bumbu tumis tersebut dan dimasak sampai bumbu meresap.
Tumis Kapah
Selain tudai, jenis kerang lain yang mudah ditemukan di Tanjung Selor yaitu kapah. Hampir sama seperti tudai, kapah juga biasanya dimasak dengan cara ditumis. Perpaduan kenyal dan fresh-nya daging kerang serta bumbu tumisan yang gurih bikin makanan ini cocok disantap pakai nasi hangat.
Ikan Asin Richa
Ikan asin emang nggak pernah salah kalau disandingkan sama persambelan. Kalau main ke Tanjung Selor, lo wajib cobain yang namanya ikan asin richa. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan ikan asin yang dimasak bersama sambal rica-rica. Makanan ini biasanya disajikan bersama nasi subut, nasi khas Tanjung Selor yang berwarna ungu, dan sayur singkong.
Sate Ikan Pari
Nggak cuma daging hewan darat aja yang bisa dijadikan sate, Cuy. Di Tanjung Selor, daging ikan pari pun dijadikan sate yang menggugah selera. Saat dibakar, sate ini dioles dengan bumbu yang terbuat dari madu, kecap manis, dan aneka rempah. Perpaduan rasa yang dominan manis dan gurih-pedas dari rempah-rempahnya dijamin bikin lo ketagihan, deh.
Kepiting Soka
Kalau ngomongin soal seafood, kurang afdol rasanya kalau nggak coba kepiting. Salah satu jenis kepiting yang mudah ditemukan di Tanjung Selor yaitu kepiting soka. Ciri khas kepiting ini terletak pada cangkangnya yang lunak, sehingga nggak butub effort buat makan daging di dalamnya. Kepiting ini bisa dimasak dengan segala bumbu, mulai dari bumbu tumis, saus telur asin, saus tiram, cabe bawang, lada hitam, bumbu mentega, atau sekadar digoreng.
Lawa
Bukan dari hewan, kuliner seafood yang satu ini terbuat dari lumput laut. Namanya lawa. Makanan ini merupakan hidangan tradisional yang udah ada sejak zaman Kerajaan Bulungan. Bahan-bahannya yaitu rumput laut, timun, kelapa, udang, dan kerang yang disangrai. Biasanya, lawa disajikan sebagai appetizer atau makanan pembuka.
Itu tadi deretan kuliner khas Tanjung Selor. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Go Travelly
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :