Udah bukan rahasia lagi kalau nasi padang tuh jadi salah satu makanan favorit warga Indonesia. Pilihan lauknya yang beragam bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari daging sapi, ayam, hingga ikan.
Kalau lo makan nasi padang, lauk apa sih yang biasa lo pesen? Paling rendang, ayam pop, atau paling banter dendengn batokok, kan? Padahal, masih banyak makanan khas Padang yang patut lo coba, Superfriends. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, yok.
Kalio Jariang
Jengkol mungkin jadi salah satu makanan yang kurang diminati karena bisa bikin bau mulut. Namun, kalau lo coba masakan yang satu ini, dijamin lo bisa ketagihan, deh. Namanya kalio jariang. Kata ‘jariang’ berarti ‘jengkol’. Kuliner ini merupakan jengkol yang diolah pakai bumbu gulai dan dimasak sampai kuahnya mengental seperti rendang. Sekali makan ini, lo bisa lupa kalau yang lagi lo makan itu jengkol.
Kalio Daging
Selain kalio jariang, ada juga kalio daging. Hidangan ini sekilas mirip rendang. Perbedaannya terletak pada warna bumbunya. Bumbu rendang biasanya berwarna cenderung kehitaman dan kental, sedangkan bumbu kalio daging punya bumbu berwarna cokelat dan berminyak. Ada juga yang menyebut kalau kalio daging itu merupakan rendang yang nggak dimasak sampai bumbunya menyusut.
Gulai Itiak
Gulai ayam atau gulai kambing sih udah biasa. Kalau gulai itik, udah pernah cobain belum? Sesuai namanya, kuliner khas Padang yang satu ini merupakan daging itik atau bebek yang dimasak seperti gulai. Berbeda dari gulai pada umumnya, gulai itiak menggunakan bahan cabai hijau, sehingga warnanya tampak kehijauan. Selain itu, daging itik dalam gulai itiak nggak dipotong kecil-kecil, melainkan disajikan per potong, seperti dada atau paha.
Gulai Tauco
Nggak cuma pakai daging, gulai di Padang juga ada yang pakai sayur-sayuran. Salah satunya gulau tauco. Sesuai namanya, gulai ini berbahan dasar tauco yang dimasak pakia santan, buncis, dan tahu. Hidangan ini biasanya dinikmati bersama ketupat lontong dan kerupuk. Cocok banget nih buat menu sarapan.
Dadiah
Selain menu-menu di rumah makan padang, ada lagi kuliner khas Padang yang unik dan patut lo coba. Namanya dadiah. Makanan yang satu ini terbuat dari fermentasi susu kerbau dan punya tesktur mirip yogurt. Susu kerbau tersebut difermentasi di dalam bambu dan ditutup paka daun pisang dan daun waru yang sebelumnya udah dilayukan pakai api.
Dadiah biasanya dijasikan sebagai menu sarapan dan dihidangkan bersama emping atau kerupuk yang terbuat dari nasi dan gula merah. Selain itu, dadiah juga bisa disantap sebagai lauk pendamping nasi.
Itu tadi ragam kuliner khas Padang yang anti-mainstream. Udah pernah coba semuanya, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :