Tiga hal umum yang diketahui orang-orang tentang Sumatera Utara yaitu Medan, Batak, dan Danau Toba. Padahal, Sumatera Utara lebih dari sekadar tiga hal itu, Bro.
Selain Medan, kota lain yang sering jadi destinasi wisata di Sumatera Utara yaitu Binjai, Padangsidempuan, dan Tanjungbalai. Nggak cuma punya wisata alam yang indah aja, daerah-daerah tersebut juga punya aneka kuliner yang menggugah selera.
Emangnya, apa aja sih makanan khas dari Sumatera Utara? Simak selengkapnya berikut ini, Supefriends.
Bika Ambon
Walaupun namanya bika ambon, kudapan yang satu ini bukan berasal dari Ambon, ya. Dinamakan bika ambon karena kue ini pertama kali dibuat dan dijual di Jalan Ambon. Makanan ini merupakan kue khas Medan yang sering jadi dijadikan oleh-oleh sama wisatawan yang berkunjung. Dulunya, proses pembuatan bika ambon membutuhkan tuak atau minuman berakohol sebagai pengenyalnya. Namun, bahan tersebut akhirnya diganti agar umat Muslim bisa ikut ngerasain enaknya bika ambon.
Arsik
Arsik merupakan makanan khas Tapanuli, Sumatera Utara, yang terbuat dari ikan mas yang dimasak dengan bumbu kuning. Dua bumbu khas yang harus ada dalam arsik yaitu kecombrang dan andaliman. Selain itu, keunikan lain dari arsik yaitu sisik ikannya yang nggak dibuang sebelum dimasak. Ikannya juga langsung diolah dalam kondisi fresh, sehingga tekstur dagingnya bisa lebih lembut. Selain ikan mas, lo juga bisa pakai ikan kakap atau ikan kembung buat bikin arsik, Superfriends.
Mi Gomak
Mi gomak merupakan makanan khas Batak Toba yang berasal dari Sibolga dan Tapanuli. Disebut ‘mi gomak’ karena proses pembuatannya pakai cara digomak-domak atau digenggam dengan tangan. Mi gomak bisa disajiin dalam bentuk mi kuah atau mi goreng. Bumbu andaliman yang dipakai dalam proses masaknya bikin rasa pedas mi gomak makin kuat.
Kari Medan
Kari Medan merupakan makanan turunan India dengan kuah kental sebagai ciri khasnya. Dalam semangkok kari Medan, lo bisa nikmatin perbaduan kuah kuning kental dan berbagai isian, kayak sayur, daging, dan bihun. Beberapa orang menyebut makanan ini sebagai kari bihun karena proporsi bihunnya yang lebih banyak dibanding isian lainnya.
Soto Udang
Kalau biasanya soto tuh pakai daging ayam atau sapi, di Sumatera Utara lo bisa nemuin soto dengan isian udang, Bro. Makanan ini sebenarnya ditemukan secara nggak sengaja sama salah satu rumah makan soto daging di Sumatera Utara. Karena umat Hindu dan Buddha nggak bisa mengonsumsi daging sapi, mereka pun mengganti isiannya pakai udang. Siapa sangka, menu tersebut ternyata enak dan makin populer di Sumatera Utara.
Bihun Bebek
Sesuai namanya, makanan ini terdiri dari bihun yang direbus, lalu diberi kuah kaldu bebek dan irisan daging bebek di atasnya. Sebagai pelengkapnya, bihun bebek diberi topping bwang putih goreng dan seledri. Rasa daging dan kaldu bebek yang gurih bikin makanan ini punya rasa khas dan menggugah selera.
Itu tadi beberapa makanan khas Sumatera Utara. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Orami
2 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Yohanes Hariono
29/03/2025 at 13:09 PM
RAJIN SILALAHI
18/04/2025 at 09:05 AM