Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul

Author :

Article Date : 29/07/2019

Article Category : Expert Corner

Selamat siang bro! Riding bertemu jalur ekstrim menjadi hal yang menyenangkan dan mendebarkan bagi orang yang hobi menjelajah tempat wisata dengan motor. Akan tetapi, bagaimana jika riding bertemu kuliner ekstrim?

Perjalanan riding gue kali ini masih di Jogja yang istimewa, sekarang giliran gunung kidul yang gue singgahin. Dikenal dengan pesisir laut selatannya, Gunungkidul adalah destinasi wisata di Yogyakarta yang sedang naik daun. Daerah ini merupakan surganya pantai dan wisata minat khusus seperti river tubing, rafting, rock climbing dan surfing.

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul. Photo Credit: anakdolan

Kuliner Ekstrem Gunung Kidul yang Sering Dilirik Wisatawan

Tak hanya menawarkan tempat eksotik berupa pantai, hutan dan tebing, Gunung Kidul juga menawarkan daharan (makanan) yang extreme dan cukup unik berupa belalang goreng atau walang goreng. Walaupun belum seterkenal gudeg dan angkringan Jogja, belalang goreng merupakan makanan khas Gunung Kidul yang mulai mencuri perhatian wisatawan yang berkunjung atau menjelajah kawasan ini.

Belalang adalah jenis serangga herbivora yang memiliki antena. Binatang ini memiliki sayap, namun pendek sehingga tidak bisa digunakan untuk terbang layaknya burung merpati hehehe. Banyak masyarakat menganggap belalang sebagai hewan liar dan hama tanaman. Akan tetapi di beberapa daerah, hewan ini masih dimanfaatkan menjadi sumber pangan karena kaya akan nutrisi.

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul. Photo Credit: anakdolan

Kuliner Primadona di Meksiko dan Gunung Kidul

Di Meksiko, belalang termasuk sebagai salah satu makanan yang difavoritkan. Ternyata Indonesia, khususnya Jogja dan di daerah Gunung Kidul, juga menjadikan hewan ini sebagai salah satu camilan renyah enak dan murah. Selain itu, belalang juga mengandung protein hewani 20 hingga 40 % lebih tinggi dari protein yang ada pada udang windu, daging sapi dan ayam.  

Di dalam tubuh belalang terdapat asam amino essensial yang sangat berguna untuk mempercepat sekaligus melindungi pertumbuhan sel sel tubuh. Hewan ini juga baik bagi peningkatan stamina. Cocok kaan buat kalian yang beraktivitas tinggi seperti traveling dan touring.

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul. Photo Credit: anakdolan

Jenis Belalang yang Diolah Warga Gunung Kidul, Lokasi Penjualan dan Harganya

Belalang yang diolah warga setempat adalah jenis belalang kayu. Belalang jenis ini banyak hidup di dahan pohon jati dan semak belukar di sekitar kawasan Gunungkidul. Biasanya penduduk mengolah belalang goreng menjadi 3 varian rasa, yaitu rasa gurih, pedas dan manis. Harga per toplesnya dipatok dari 18 hingga 20 ribu.

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul. Photo Credit: anakdolan

Di mana bisa menemukan penjual belalang goreng? Gunung Kidul kan luas! Untuk mendapatkan belalang goreng ini tidak lagi sulit seperti dahulu. Bila dulu mencari kuliner ini harus menunggu musim belalang, kini belalang setiap hari pun ada. Belalang goreng sudah tersedia di berbagai pusat oleh-oleh terutama di Gunungkidul.

Anak Dolan: Kuliner Extreme Kripik Belalang Goreng Khas Gunung Kidul. Photo Credit: anakdolan

Selain itu, di sepanjang jalan Jogja – Wonosari, banyak juga pedagang pinggir jalan yang menjual cemilan ini. Salah satunya terletak di Tahura Bunder, di mana belalang digoreng secara dadakan! Belalang yang masih anget bisa langsung dimakan dan rasanya dijamin renyah banget. Belalang goreng juga enak lho dinikmati berbarengan dengan kopi. Berani coba kuliner extreme kripik belalang goreng gak bro? Selamat mencoba!

Bangga Mencintai Negeri ini, INDONESIA. Buanglah Sampah pada tempatnya.

Site: www.anakdolan.com

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #Extreme #foodventure

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Expert Corner

KMPA GANESHA ITB: MENAPAKI DINDING TERJAL TINORING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Julian 'Jejelogy' Johan: Jenis-jenis Offroad di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Satria Vijie: Bermain Skateboard di Luar Negeri, Mimpi yang Menjadi Kenyataan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Janatan Ginting: Berlari Menjadi Gaya Hidup Sehat, Kenapa Ngga?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Satria Vijie: Tak Pernah Terbayangkan Akan Bermain Skateboard di Atas Kapal Fery

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Satria Vijie: Bermain Skateboard di Tempat Yang Tak Lazim Sangatlah Menegangkan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Oki - @anakdolan: Cisadon Bogor Sebagai Ciri Khas Kopi Luwak Liar dan Singgahan Anak Motor Trail.

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Asteriska: PENGALAMAN DI TENGAH KONFLIK SAAT TRAVELLING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Janatan Ginting: Kenapa sih mendaki Gunung Argopuro?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Expert Corner

Asteriska: MAKNA HIDUP, MUSIK, DAN TRAVELLING

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /